Arbuz Family Club
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

Правила гармоничной жизни от Евгении Ионел @ semia.md

Для полного счастья женщине нужно «всего-навсего» преуспевать в трех сферах: быть красивой, быть идеальной женой и мамой, и быть успешной в любимом деле. В качестве источника вдохновения можно выбрать Анджелину Джоли или Катерину Вард...

Но зачем ходить далеко за примером, если в Кишиневе тоже есть свои музы. Например, — преподаватель йоги Евгения Ионел, которая растит троих деток, успешна в своей деятельности, и выглядит потрясающе, сохраняя душевную гармонию и женственность. Одним словом, у нее есть, чему поучиться.

О йоге

Женя, многие тебя знают как преподавателя йоги для беременных. Как ты пришла к этому?

Когда мне было 15 лет, йогой стали заниматься мои родители. Мы вместе с другими йогами ездили на семинары, всесоюзные слеты, в Крым, в горы. Среди них были и беременные, и недавно родившие женщины, которые отлично чувствовали себя в естественной среде, плавали, ходили в горы, чувствовали себя бодрыми и счастливыми. Это настолько контрастировало с привычным образом беременной, что выбор в пользу этого пути стал для меня очевидным. Забеременев, я не прекращала занятия (они доставляли огромное удовольствие, а удовольствие — важная штука во время беременности), и в результате первые роды прошли быстро и легко. Та же история и со второй, и с третьей беременностью.

С годами, опираясь на 8-летнюю практику, на примеры моих учениц, я убедилась что девочки, которые занимались йогой, рожают достаточно быстро, легко, осознанно, без стимуляции и обезболивающих. Потому с каждым годом появляется все больше желающих заниматься йогой во время беременности, и я рада им в этом помочь.

В чем отличия обычной йоги от занятий для беременных?

Конечно, упражнения адаптируются, некоторые асаны исключаются. Во время первой беременности в Молдове еще не было инструкторов, которые могли бы подсказать, как себя вести, потому, при составлении программы для беременных, я опиралась на свои ощущения, на источники из книг, на опыт известной йогини Гиты Айенгар. В результате была выработана оптимальная программа, доступная подавляющему большинству беременных.

В чем конкретная польза занятий?

Польза многосторонняя. Во-первых, снимается напряжение с тех участков, которые испытывают повышенную нагрузку — спина, шея, ноги, суставы. Женщина начинает чувствовать себя лучше, легче, уходят боли и даже тошнота.

Во-вторых, организм подготавливается к родам, растягиваются и укрепляются группы мышц, участвующих в родовом процессе. Регулярные упражнения позволяют легче перенести схватки, быстрее родить, а также быстрее прийти в форму после родов.

В-третьих, женщина морально расслабляется, и даже в период токсикоза не превращается в «тигрицу». Уходит агрессия, вызванная гормональным сдвигом, возвращается адекватная реакция на окружающих и на свое состояние. Это полезно и для эмоционального состояния малыша, и для мамы, после родов ей легче адаптироваться к новой роли, избежать послеродовой депрессии.

Когда лучше начать занятия?

Многие мамочки приходят, когда животик уже вырос, когда появились боли в спине и им срочно требуется расслабление. На самом деле, чем раньше начнешь, тем меньше проблем появится.

Продолжить занятия можно уже через 40 дней после родов, как только почистилась матка. Причем заниматься можно с малышом, к нам приходят мамы с детьми в слингах, это абсолютно естественно и органично, тем более для деток тоже есть занятия.

Да, наслышана о бейби-йоге. В чем ее плюсы и не опасно ли это для неокрепших детских суставов?

Наверное, у многих бейби-йога ассоциируется с «акробатическими трюками», когда деток крутят-вертят)) Но на деле это уже «продвинутый уровень», а начинается все с очень спокойных движений, сродни обычной гимнастике, которую каждая мама делает своему малышу. Естественно, мы следим за реакцией ребенка — если он хмурится, если упражнение доставляет малейший дискомфорт, мы прекращаем, все должно быть в удовольствие. Обычно детки очень позитивно воспринимают занятия, а мамы говорят, что для них бейби-йога — палочка-выручалочка, помогающая отвлечь, успокоить ребенка, направить его энергию в правильное русло. Дети, с которыми занимаются, лучше ориентируются в пространстве, становятся более гибкими, умеют группироваться, правильно, безопасно, падать, что неизбежно в процессе роста и развития.

О детях

У тебя трое детей. Для меня это пока — неизведанный космос. Как удается успешно организовать их воспитание и сосуществование? Перекладываешь ли ты воспитание младших на старших?

Нет, ни в коем случае. Все дети заслуживают родительской любви в равной мере, и не стоит превращать их во взрослых раньше времени. Меня от этой затеи очень быстро вылечила старшая дочь. Когда родился второй, я, в расчете на ее помощь, говорила: «Аня, ты моя помощница, у тебя так хорошо получается быть няней..». На что она ответила, как отрезала: «Мама, я не просила рожать мне братика, я тоже твой ребенок». Четко расставила все точки)) И она права — не стоит перекладывать ответственность за свое решение на старших детей. Раз хотела еще одного ребенка, умудрись сделать так, чтоб всем было хорошо.

И как ты умудряешься? Какая разница в возрасте между детьми?

Старшей дочке скоро 15, среднему сыну 8, младшему скоро будет 4 года. То есть, у меня есть опыт 7-летней и 4-летней разницы. По мне, лучше 3-4 летняя разница. В идеале еще, чтоб дети были одного пола. Так как меньшая разница создает больше сложностей для мамы (когда старший еще совсем несамостоятельный, появляется младший, который требует еще больше заботы), а при большой разнице детям уже не интересно друг с другом.

Разница в 6-7 лет проблематична еще и тем, что старший идет в школу, для него это стресс, новая обстановка, адаптация, а тут еще появление братика или сестренки крадет у него родительское внимание. Когда все наслаивается одновременно, сложно и родителям, и детям.

Но в 3 года у старшего начинается кризис отрицания, как обеспечить мир в семье?

У нас в йога-центре есть замечательные семинары на эту тему. О том, как безболезненно решать внутрисемейные конфликты, как преодолевать кризисы, как успевать во всем. На деле любой кризис — надуманная проблема. Если ребенок гармонично развивается, если удовлетворяются 3 его базовые потребности, не будет никаких капризов. Потребности следующие:

Первая — потребность в безусловной любви.

Вторая — потребность в самостоятельности — «Помоги мне сделать это самому».

И третья — потребность в новой информации. Родитель должен постоянно давать ребенку возможность познавать мир.

Здоровый, сытый малыш капризничает и «треплет нервы» маме только когда отсутствует один из этих элементов. Либо его не обняли, не дали понять, что он любим, либо не дали информации, не увлекли, либо не дали проявить самостоятельности.

В 3 года начинается проявление самостоятельности и полчаса завязывания шнурков — норма. Но лучше пусть он научится сам (даже если на это уйдет не один месяц), чем торопить, вырывать из рук, самой завязывать. Ребенок один раз стерпит, второй, а на третий раз решит, что не стоит и пытаться. И в дальнейшем будет всегда ждать помощи. А потом мама удивляется, почему ребенок ленивый, почему его не заставишь помыть посуду, почему в школе его ничего не увлекает. Потому что инициативу задавили на корню еще в детстве. А когда ребенку позволяешь проявлять самостоятельность, это дает свои плоды, потом и на быт уходит меньше времени.

В конце концов, в 3 года можно отдать старшего в садик и снять с себя часть забот.

Если отдать в стандартный садик, забот может и прибавиться. Часто слышу, что с посещением садика дети становятся более агрессивными, еще хуже, если их неоправданно наказывают. Наши садики каждый раз заканчивались через полгода. Сказывалась колоссальная разница между подходом в питании, воспитании и восприятии детей. Мой сын однажды пришел и сказал: «Мам, у нас сегодня мальчика наказали, отшлепали и в угол поставили». Я: «Почему?» — «Он бегал». И эта ситуация для него была настолько дикой, что он говорил об этом со слезами. Но у него к 4 годам уже были заложены здоровые представления о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». А ведь для малышей, которые ежедневно видят такие картины, это входит в норму.

А как же социализация — не будет ли проблем с адаптацией в школе, в мире?

Социализация — это не умение отбирать игрушки у других детей, и ходить строем. Всегда есть возможность дать ребенку здоровое общения со сверстниками — многочисленные кружки, развивашки, занятия по творческому развитию, и т. п. То, насколько социально адаптирован ребенок — зависит от родителей, а не от воспитателей в саду. Объясняете ли вы ему, как вести себя со взрослыми, в магазине, на площадке, учите ли вежливости и адекватной реакции на агрессию. Для нас важно общение с детьми друзей- единомышленников, которые воспитывают детей в таком же русле.

О женственности

Учитывая возраст стершей дочери, невольно напрашивается вопрос — как тебе удается выглядеть так молодо?

Наверное, влияет постоянное общение с детьми, с которыми всегда находишься в движении. Дети не дают расслабляться, останавливаться, а, значит, и стариться))) Ну и занятия йогой поддерживают мышцы в тонусе.

А лицо? Внешняя гармония — отражение внутренней?

Негативные эмоции всегда отражаются на внешности, потому в этом деле важно внутреннее равновесие. Но иногда негатив исходит извне, встречаются такие энергетические вампиры, которые провоцируют на отрицательные эмоции. Для таких случаев у меня есть правило: все люди, встречающиеся на пути, — мои учителя. Как бы ни было неприятно, все равно это опыт и в результате это поможет тебе стать лучше.

Наташа Петренко

Источник: Интернет-портал Semia.md

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)