Arbuz Family Club
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

Йога студия Евгении Ионел @ sling-md.livejournal.com

БлогСМИ о насИнтернет2220

Когда я начинала заниматься слингами, я много слышала от мам, с которыми мы встречались на слингоффах, о чудесной Жене и её клубе для родителей. И вот, прошлой осенью мы, наконец, познакомились. Теперь я тоже иногда хожу на "заседания" клуба. Особенно меня притягивают кулинарные мастер-классы, по приготовлению вкусной и полезной еды.

Мне всегда было очень интересно, как же это всё у Жени получилось? Создать такое интересное место: полезное для тела и духа. И вот, в один выходной, Женя уделила мне пол часа времени и мы поговорили о клубе :)

Как появилась идея такого мамского клуба?

Вообще - это не только мамский клуб, скорее семейный. К нам приходят и папы и бабушки. Можно сказать, что наш клуб - это клуб продвинутых родителей. Как всё начиналось - это длинная история. Но я постараюсь рассказать покороче.

Всё началось с того, что 13 лет назад я родила старшую дочку дома. Я оказалась выброшенной из цивилизации, потому что единомышленников не было. Очень сложно было жить среди людей, которые тебя не понимают, не поддерживают темы, которыми ты живёшь: мягкие роды, закаливание, раннее плавание, вегетарианство, жизнь без прививок и т.д.

А как твоя семья пришла к такому образу жизни?

Мои родители занимались йогой. И я, будучи ещё ребёнком, везде ездила с ними на семинары. Я ещё далеко не была замужем, когда я увидела много детей, рождённых в воде, дома. Тогда я решила: когда я буду рожать, я буду это делать не в больнице.

Все эти люди жили где-то в других городах СНГ. В Молдове я никого не знала, кто бы вёл такой, единственно подходящий мне и моей семье, образ жизни.

Когда я родила первого ребёнка, я очень сильно ощутила одиночество человека, чьи взгляды, образ жизни, осуждают и не поддерживают. Это было очень трудно.

Хотя мы были второй семьёй в Молдове, которая родила дома, именно наши роды получили широкую огласку и всколыхнули общественное мнение. В этом было много минусов, это очень расстраивает, когда люди не понимают твоего счастья, а только осуждают и как-будто ждут, когда с тобой, наконец, случится что-то плохое, чтобы можно было сказать: "А ведь мы вас предупреждали...". К нам домой приходили врачи. Целыми делегациями. Пугали нас страшными прогнозами.

Но и плюсы в публичности были. Время шло, дети росли здоровыми. К нам тянулись люди. Распрашивали: про плаванье, почему мы не ставим прививки, почему и как мы рожали дома и т.д. Часто к нам домой приходили на чай и побеседовать. Мы были не против, чтобы они приходили с друзьями, у кого есть вопросы к нам. Людей приходило всё больше. В одну субботу мы вдруг поняли, что мы не помещаемся в нашей квартире. И наши чайные вечера надо перенести в помещение побольше. Так мы перебрались в зал.

К тому времени, я родила второго ребёнка, естественно дома. Кроме бесед, в зале, я уже проводила занятия йогой для беременных. До этого я просто показывала какие-то позы мамам, в которых удобно проводить время схваток и сами роды…Но на момент рождения второго ребёнка, я поняла, что теоретических знаний мамам недостаточно..должна быть целая практическая программа. Только через практику можно прийти к мягким , естественным родам . В практику включены: йога, закаливание, правильная еда, правильное отношение к миру и т.д. Естественным образом, исходя из знаний, почерпнутых от родителей, на семинарах , из литературы и собственного опыта, сложилась целая программа: как мягко родить здорового ребёнка.

Мы стали заниматься с мамами. Потом мамы рожали, стали приходить с детками. Мы занимались и с детками. Родившие мамы делились опытом с теми, кто готовился родить. Рассказывали о своих ошибках и наоборот , открытиях, которые им помогли.

Я, помня то своё одиночество, когда я стала мамой, стараюсь знакомить между собой девочек, чтобы они чувствовали поддержку. Потому что, когда они знают, что они не сделали прививки, но ещё 30 человек, которых я знаю лично не сделали прививки, у них есть ориентир, на кого равняться. Они видят, что дети здоровы и им нечего боятся.

Когда рождаются наши малыши у них программа очень отличается от программы "общепринятой". Если общепринятая программа это- ежемесячный поход в поликлинику, стояние в очередях, взвешивание, прививки. Всё это через стресс..как мамы , так и ребёнка. То у "наших" малышей- динамическая гимнастика, обливание водой, встречи в клубе(иногда на природе), походы с мамой на мамину йогу и т.д. Детки с самых пелёнок впитывают активный образ жизни...Когда они подрастают, то начинают копировать мамины движения...такие маленькие йожики :).

А что интересного есть для пап в клубе?

У нас есть семейные встречи. Когда мы встречаемся с чаем и вкусностями и общаемся на все темы, нас интересующие. Если это лето, то мы устраиваем выездные семинары на природе. Папам интересны те же семинары, что и мамам. Ведь папа- первый мамин помощник. Он должен знать не меньше, чем мама, чтобы понимать, что и для чего происходит: совместные роды, соместный сон и грудное вскармливание, бэйби-йога, закаливание, раннее плавание, семинары с психологами. Если папа не знает всего этого, то получается перекос в семье. Могут даже возникнуть трудности в общении и в воспитании детей.

Папы легко идут на семинары или мамам приходится их тянуть?

Чаще всего, папам самим все эти вопросы интересны. Но бывает, что маме приходится уговаривать. Но когда папа приходит и видит целый зал таких же папашек, он легко вливается и втягивается в эту атмосферу.

А чем занимаются подросшие детки в клубе?

Мы организовали детскую студию для деток 3-4 лет и 4-6 лет. Они занимаются детской йогой, творческими занятиями, пальчиковыми играми, есть и музыкальное занятие. Занятие проходит в форме мама+малыш. Мама видит как проходит занятие и многое может повторять и дома. Так что это ещё и занятие для мам :).

И тут вдруг стал слышен взрыв аплодисментов и музыка...Это, в соседней комнате начинался семинар по публичным выступлениям от Сергея Сичкореза. Т.е. в клубе можно найти очень много разных занятий, помимо занятий для родителей и детей. И так как мы уже все важные вопросы обсудили, то Женя пошла на семинар, а я в соседнее кафе, записывать постскриптум, пока не забыла впечатления :).

P.S. Женя называет свой клуб островом единомышленников. Бывает, что в клуб попадают люди, кто ничего не знает о жизни без прививок, о закаливании, о лечении травами, о йоге, о вегетарианстве. Они сюда приходят за ответами на вопросы:

  • Почему болеют дети?
  • Как быть здоровыми и красивыми?
  • Как жить в браке долго и счастливо?
  • Как родить здорового ребёнка?
  • Почему дети плачут?
  • Как папа может помочь на родах и в уходе?
  • Как кормить грудью?

В процессе общения, новички понимают, что находятся среди людей, кто отлично живёт и занимается делами, будучи вегетарианцем или сыроедом, не делая прививок и рожая детей дома.

Не все в клубе рожают дома или вегетарианцы. Это не обязательное условие.

Каждый человек в клубе понимает, что он сам строит свою жизнь. Любое решение, которое он принимает, должно быть осознанным. Неважно, стоите ли вы перед выбором зубной пасты или места, где вы хотите родить. Вы задаёте вопрос, получаете извне много ответов и выбираете один, который подходит вашей личности, вашему образу жизни, вашим убеждениям, которые формируются исходя из вашего опыта.

Все решения, которые вы принимаете - это ваша судьба и ваша ответственность.

Источник: sling-md.livejournal.com

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)