Arbuz Family Club
  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

Детский садик для вегетарианцев @ mybusiness.md

В Кишиневе два года работает необычный домашний детский сад, где у детей вегетарианское меню и ежедневные занятия йогой. Baby Yoga Club (так он называется) - пример того, как общее мировоззрение и увлечение йогой объединило группу заинтересованных людей и привело к появлению новой услуги на рынке столичных детских садов. О том, с чего всё начиналось и как это работает в интервью mybusiness.md рассказала организатор Baby Yoga Club Евгения Ионел.

- Вегетарианский детский сад – это что-то совершенно необычное не только для Кишинёва, но и Молдовы в целом. Расскажите, пожалуйста, как появился такой детсад?

Baby Yoga Club появился два года назад благодаря родительской инициативе. Дело в том, что в Центре Йоги, которым я руковожу, проводились занятия по йоге для взрослых, и для детей, которых надо было чем-то занять. Родители нас часто спрашивали: «А vegan3можно ли ребёнка оставить ещё на час у вас, мне надо в магазин или куда-то сбегать?» Дети же при этом не торопились от нас уходить, хотели играть дальше. Поэтому мы начали добавлять чуть больше занятий в детский комплекс, чтобы они успевали насладиться общением друг с другом. Со временем дети стали оставаться в Центре на полдня, а потом родители забирали их домой. Но и с этим возникла проблема, потому что дети всё равно не хотели уходить из нашего Центра. И мы уже поняли, что надо попробовать оставлять их на целый день. Но для этого нужны иные условия, необходимо было найти подходящее место, организовать питание, привлечь профессионалов-педагогов.

Таким образом, инициатива организации детского сада на базе Центра Йоги исходила от нас, организаторов, и родителей детей, которые у нас занимаются йогой, имеют схожие взгляды на воспитание детей, а также придерживаются вегетарианства. Вот мы объединились и решили: « Зачем нам переучивать кого-то и от кого-то что-то требовать? Давайте сделаем сами для себя и своих детей садик». В итоге мы нашли подходящее место (светлый дом с закрытым двориком), привлекли профессионалов-единомышленников (преподавателей, повара).

- Какие принципы лежат в основе работы детского сада?

Организуя садик, мы решили следовать принципам индивидуального подхода в питании и воспитании. Часто детские сады нацелены только на то, чтобы присмотреть за ребёнком, пока родителей нет рядом, а частные сады, чтоб ещё и «отлично накормить». Во главу угла мы поставили принцип индивидуального подхода к ребенку. Это крайне важно потому, vegan5 что когда воспитателю неохота возиться с ребёнком, он будет его либо наказывать, либо игнорировать, что недопустимо. В нашей команде работают педагоги-воспитатели, которые к детям относится как своим. Сейчас в Baby Yoga Club ходит 16 детей в возрасте от 2, 5 до 7 лет. Ежедневно у детей проходит часовое занятие йогой и закаливающие процедуры. Приходящие профессиональные педагоги проводят развивающие занятия и занимаются подготовкой детей к школе. У нас есть дневной сон, причём мальчики и девочки спят отдельно. Есть прогулки на улице.

- Было ли сложным выстроить ежедневное вегетарианское меню для детей? Как вы справляетесь с задачей накормить зимой и весной?

У вегетарианцев, как и у мясоедов, есть общепринятые нормы питания для vegan7детей. Вегетарианцы точно знают, где и как можно восполнить недостаток белка и остальных необходимых микроэлементов. В своё время мы заказали программу питания у наших партнёров, потом что-то меняли в меню, видя, что дети не едят предлагаемые блюда в таком сочетании. У наших детей в рационе очень много свежих овощей и фруктов, семечек, сухофруктов. В садике ежедневное пятиразовое питание. В летне-осенний период мы самостоятельно заготавливаем сухофрукты и овощи на зиму с помощью дегидратора. Местные сушёные продукты от производителей мы не используем.

Мы особо следим за тем, чтобы дети правильно пили и обязательно качественную воду, потому что всё начинается с водного баланса в организме. Мы приучаем пить воду правильно (до еды или в перерывах между приёмами пищи). Не даём детям еду запивать. Дети воспринимают это очень легко.

Хочу также отметить, что у нас есть дети не только из вегетарианских семей. Это никак не отражается на ребёнке, в том смысле, что если родители считают необходимым дать мясную или рыбную пищу дома, то мы не против.

- Можно ли назвать дело, которым вы занимаетесь «прибыльным»?

vegan6Назвать «прибыльным» невозможно, потому что все сборы от взносов направляются на развитие домашнего детского садика и Центра. Поскольку мы (взрослые) занимаемся йогой и практиками, которые предполагают полную ответственность за то, что делаешь, все родители в равной степени несут ответственность за функционирование домашнего детского сада в рамках Центра Йоги.

Чтобы все затраты по работе домашнего сада окупались, ежемесячный родительский взнос составляет 150 евро. Сезонный фактор на размер взноса не играет. Да, летом нет отопления, но много средств уходит на заготовку фруктов и овощей, которые зимой дети едят в больших количествах. Кроме того, каждый триместр у нас проводятся родительские собрания, где мы обсуждаем вопросы необходимых инвестиций для развития садика.

- Каким образом вы продвигаете свое предложение на рынке?

Мы не рассматриваем вегетарианский детский сад как «продукт», который важно продвигать. Это скорее, частная сторона личной жизни и альтернатива существующим предложениям. Важно то, что во всём мире подобным садам домашнего типа помогает государство. Мы же всё делаем своими силами и максимально дистанцировались от государства. Сады такого формата в Молдове не открываются по одной причине: объём требований просто не подъёмен, и это не правильно. В Молдове есть люди, которые умеют и готовы заниматься детьми и есть родители, которые ищут сады «домашнего типа», однако, чтобы что-то изменилось, видимо, в обществе не «накопилась» критическая масса.

Источник: mybusiness.md

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)